IMG_0087.JPG
freigestellt.png

Natürlich geht es auch beim Einsammeln der Eier zu. Unsere Eier werden nicht gewaschen oder geputzt, sondern kommen direkt aus dem Nest in die Schachtel. Würden die Eier abspült, kann die natürliche Schutzschicht beschädigt werden und die Haltbarkeit der Eier verringert sich.

Es ist uns außerdem wichtig auch für das spätere Suppenhuhn eine nachhaltige Verwendung zu bieten. Denn was viele vergessen: Hübsch angerichtet ist es ein echter Genuss. Großmutters Zubereitungsideen und Rezepte geben wir unseren Kunden direkt in die Hand.

Das Sollingei: Artgerecht & regional! Ganz nach meinem Geschmack!

 

Qualität aus der Region - für die Region.

Hof Ilmeaue_Illustrationen_EPS-13.png

Qualität aus der Region - für die Region.

Das SollingEi verspricht ein ganz besonderes Geschmackserlebnis. Grund dafür ist einzigartige Haltung unserer Hühner mit einem Mobilstall auf den Auewiesen gleich neben unserer Hofstelle. Direkt an der Ilme, einem Nebenfluß der Leine, picken und scharren die Hühner im Freien täglich saftiges Grün. Unsere Hühner können sich so viel sie wollen an der frischen Luft bewegen und sich vom Wiesengras ernähren. So erhält Das SollingEi sein kräftig sonnengelb-farbenes Dotter.

„Hühner aus Bodenhaltung, die nie an der frischen Luft sind und kein Gras picken können, bekommen Farbstoffe wie Carotinoide ins Futter gemischt, damit sich das Eigelb orange färbt. Darauf können wir durch unsere Haltung im Hühnermobil verzichten. Diese Natürlichkeit ist uns sehr wichtig.“

... ein Ei ist eben nicht wie das andere!
17852590385252741.jpg
IMG-20220324-WA0091.jpg
ei freigestellt.png
Der mobile HühnerstallDasseler Hühnerglück

Diese mobile Haltung schafft den Lebensraum, der einem glücklichen Hühnerleben entspricht und die Böden gesünder macht. Der natürliche Kreislauf von Nutzen und Nähren der Umwelt soll wieder aktiviert werden.

Der Stall selbst bietet den Tieren den Schutz, Ruhe- und Wohnraum, den sie zum glücklichen Hühnersein und Eierlegen brauchen. Er ermöglicht es den Hühnern sich wirklich artgerecht zu verhalten und bietet so maximales Tierwohl. Durch die kleine Herdengröße bekommt jedes Huhn genau die Aufmerksamkeit, die es braucht. Dadurch sind die Hennen auch sehr zutraulich und fast handzahm. Da wir den Stall jede Woche misten, haben wir zudem ein sehr gutes Stallklima, was den Hennen und damit auch der Qualität der Eier zugutekommt.

piktogramme-17.png
huhn-08.png

Regional, nachhaltig und tiergerecht -
Das sind unsere wichtigsten Leitgedanken!

Hof Ilmeaue_Illustrationen_EPS-16.png
L1130426.JPG
ziege2-17_edited.png
Hof Ilmeaue_Illustrationen_EPS-11.png

Eine weitere kleine Besonderheit: Die Zwergziegen Hans und Franz unterstützen unseren Hahn beim Schutz der Hühner vor Greifvögeln und Füchsen. Zwergziegen eignen sich auf Grund ihres Temperaments erwiesenermaßen ausgezeichnet für die Aufgabe als Hilfssheriffs und verringern die Verluste durch Raubwild deutlich. Das bringt Ruhe in die Herde, denn Hühner, die sich ständig in Gefahr wähnen, suchen öfter den Schutz des Stalls und können so weniger das schöne Leben auf der Wiese genießen.

„Normalerweise probiert man auch das Futter jeden Tag ein bisschen. Und was ich gerne esse, isst die Henne auch gerne. Ist wie Müsli...“

Natürlich geht es auch beim Einsammeln der Eier zu. Unsere Eier werden nicht gewaschen oder geputzt, sondern kommen direkt aus dem Nest in die Schachtel. Würden die Eier abspült, kann die natürliche Schutzschicht beschädigt werden und die Haltbarkeit der Eier verringert sich.

Es ist uns außerdem wichtig auch für das spätere Suppenhuhn eine nachhaltige Verwendung zu bieten. Denn was viele vergessen: Hübsch angerichtet ist es ein echter Genuss. Großmutters Zubereitungsideen und Rezepte geben wir unseren Kunden direkt in die Hand.

 

17922585652279316.jpg
Hof Ilmeaue_Illustrationen_EPS-13.png
 
IMG-20181123-WA0017_edited.jpg

DAS SollingEi: Artgerecht & regional!
Ganz nach meinem Geschmack!

​Mit dem mobilen Hühnerstall sind die Hühner immer dort, wo sie auf ihrer Wiese die grünsten Gräser und schmackhaftesten Kräuter finden.

Die Freilandhaltung im mobilen Hühnerstall bietet somit eine Win-Win-Win-Situation für die Hühner unsere Kunden und auch unseren Hof selbst: Die Hühner leben ein artgerechtes, gutes Leben, die Kunden schmecken diese Lebensfreude durch die hochwertige Qualität der Eier und durch das regelmäßige Umsetzen des Stalles wird eine konstante Futterqualität erreicht, die Grasnarbe geschont und der Auslauf kann sich regenerieren.

Pfützenbildung und Verschmutzung des Auslaufes und der Hühner werden verhindert. Auf diese Weise verringert sich das Risiko von Krankheiten. Das innovative Hühnermobil ist mit modernster Technik ausgestattet. Solaranlagen versorgen den mobilen Stall mit Strom und Wärme. Das kleine Windrad unterstützt die die Solaranlage, wenn die Sonne vor allem im Winter mal nicht scheint. Die Klappen für den Auslauf öffnen sich automatisch, ebenso wie sich der Wasser- und Futtervorrat elektrisch regulieren lassen – ein echtes, kleines Luxusheim für die fleißigen Mitarbeiterinnen. Trotz der genannten Unterstützung ist diese Form der Legehennenhaltung deutlich arbeitsintensiver als alle anderen.

Das wöchentliche Umsetzen des Stalls, das Nachfüllen des Wasser- und Futtertanks, die Kontrolle der Tiergesundheit, das tägliche Entnehmen, Sortieren und Verpacken der Eier machen das kleine Hühnermobil fast zu einem Full-time-Job.

„Trotz der Mehrarbeit gibt es für mich keine bessere Haltungsform. Ich sehe wie zufrieden und glücklich die Hühner in diesem natürlichen Lebensraum sind und sie danken es uns mit ihren tollen Eiern!“, erläutert Betriebsleiter Stefan.

17998370101191063_edited.jpg

Durch die artgerechte Haltung von gesunden Tieren erzeugen wir mit Dem Sollingei ein Naturprodukt, das mit hoher Qualität und tollem Geschmack absolut zu überzeugen weiß.

„Wichtig für uns ist, dass unsere Kunden für den höheren Arbeitsaufwand, das gesteigerte Tierwohl und die hohe Qualität der Eier bereit sind einen leicht höheren Preis zu akzeptieren“, betont Stefan, wie bedeutend die Wertschätzung von Verbraucherseite ist.

DSC_4543_edited_edited.jpg
Der Unterschied zwischen Freilandhaltung mit
Hühnermobil und Freilandhaltung im stationären Stall
Hof Ilmeaue_Illustrationen_EPS-10.png

Sogenannte normale „Freiland-Hühner“, die einen festen Stall mit Auslauf ihr eigen nennen können, laufen zwar auch mal etwas weiter außerhalb des Stalls, doch halten sie sich am liebsten in Stallnähe auf. Hier fühlen sie sich sicher und geschützt. Dies hat zur Folge, das vor allem der stallnahe Bereich so übernutzt wird, das bald kein Grashalm mehr zu sehen ist. Sind vom Scharren der Hühner zusätzlich Löcher im Boden entstanden, sammelt sich in diesen der Regen, sodass sich Pfützen bilden. So entstehen nach einiger Zeit die bekannten Probleme: der Boden wird „hühnermüde“, d.h., Parasiten und Krankheitskeime im Boden häufen sich. Die Hühner brauchen dann immer wieder Hilfe z.B. durch Medikamente oder Entwurmungsmittel und die Eierqualität leidet. So etwas gilt es in unseren Augen unbedingt zu vermeiden.

Unser Hof Ilmeaue hatte den Wunsch ein praktikables System zu finden, um Überweidung und punktuell höheren Nährstoffeintrag und Krankheitsdruck im stallnahen Bereich zu vermeiden.

Zunächst wurden diese Ambitionen vor allem vor dem Hintergrund der hohen Arbeitsintensivität, überwiegend kritisch beäugt. Dies hat sich mittlerweile geändert. Diese mobile Haltung schafft den Lebensraum, der einem glücklichen Hühnerleben entspricht und die Böden gesünder macht. Der natürliche Kreislauf von Nutzen und Nähren der Umwelt soll wieder aktiviert werden.

Die kleineren Herdengrößen und das „Sichtbarmachen“ der Haltung für den Verbraucher waren für uns weitere Argumente uns für diese Haltungsform zu entscheiden. Wir sind der Meinung so dem Wunsch der unserer Kunden nach Produkten aus bäuerlicher Landwirtschaft gerecht werden zu können.

höchstes-18.png
IMG_0191.JPG
Die Eier-Schachteln:
Nähere Infos zu der Kooperation mit den Harz-Weser-Werken unter "Soziales & Region".