Unsere Mutterkuhhaltung

Artgerechte Tierhaltung

Seit 1994 hält Beate, die Tierärztin ist, Mutterkühe in extensiver Weidehaltung. Es ist eine Form der Rinderhaltung, bei der die besonders artgerechte Tierhaltung in der Herde erfolgt. Die Kälber bleiben 8 bis 10 Monate bei ihren Müttern und wachsen mit ihrem Vater und anderen Kälbern gemeinsam auf. Bei der Mutterkuhhaltung wird die Kuh nicht gemolken, sondern nutzt ihre Milch nur, um ihr Kalb aufzuziehen. Unsere Mutterkühe haben ein langes Leben und ziehen in dieser Zeit oft mehr als 10 Kälber auf.

Die herangewachsen Kälber werden entweder als Zuchtbulle oder Zuchtrind an einen anderen Betrieb abgegeben oder als Qualitäts-Rindfleisch (Dasseler Natura Beef) im Hofladen vermarktet. Unsere Tiere kommen ursprünglich aus der Pyrinäen-Region Frankreichs. Die Rasse heißt Blonde-Aquitaine. Sie ist im In- und Ausland als Gourmet-Fleisch Lieferant bekannt. Während der Vegetationsperiode verbringen alle unsere Rinder die Zeit auf den umliegenden Weiden.

Bei der Anpaarung der Tiere wird seit 2002 ein besonderer Schwerpunkt auf natürliche Hornlosigkeit gelegt. Obwohl die Tiere absolut friedlich sind, kommt es, wie in der Natur üblich, ab und an zu kleinen Rangeleien unter den Tieren. Da sie keine Hörner besitzen, können sich die Tiere untereinander nicht verletzen. Dies ist ein sehr wichtiger Faktor für das Tierwohl und schützt die Gesundheit.

Die extensiv gehaltenen Rinder weiden von Frühling bis Herbst in kleinen Gruppen rund um die Hofstelle. Den Winter dürfen unsere Wiederkäuer im großräumigen Freiluftstall auf Stroh verbringen, um besser vor dem nasskalten Wetter geschützt zu sein. Das hilft den Tieren gesund über den Winter zu kommen. Hier fühlen sich die Tiere auch bei Regen und Minustemperaturen pudelwohl. In dieser Zeit werden die Tiere mit im Sommer von den eigenen Wiesen geernteten Heu zugefüttert – garantiert gentechnikfrei! Im Frühling dürfen die Rinder dann wieder auf die frischen Wiesen. Es macht es uns immer wieder eine Freude zu sehen, wie sehr sie den Auslauf unter freiem Himmel genießen. Diese artgerechte Haltung fördert Gesundheit außerdem durch frische Luft und Bewegung und dient dem Tierwohl für beste Fleischqualität.

Wenn die Tiere im Frühling wieder auf die frischen Wiesen dürfen, macht es uns immer wieder eine Freude zu sehen, wie sehr sie den Auslauf unter freiem Himmel genießen.

Mehr Informationen zu der besonderen Genetik findest du auch auf der eigenen Webseite von Beate.

Dasseler Natura Beef
Qualitäts-Rindfleisch aus Weidehaltung
 
Rindfleisch aus Weidehaltung enthält einen hohen Anteil an Omega-3-Fettsäuren und ist deshalb nachgewiesen gesünder als Fleisch aus Intensivmast im Stall.
Unsere Produkte:
  • Rouladen                                                                
  • Schmorbraten                                                      
  • Gulasch                                                                  
  • Hack/Mett                                                            
  • Beinscheiben                                                        
  • Hohe Rippe                                              
  • Suppenfleisch mit Knochen                
  • Zunge                                                                           
  • Leber                                                                       
  • Rumpsteak                                                            
  • Hüftsteak                                                               
  • Filet                                                                          
 
Oder: 1/8 Rind gemischt (von Allem etwas)  
Preise auf Anfrage.
Vorbestellungen gerne per Mail an:
info@hof-ilmeaue.de 

Kooperationspartner

SVRLogoEcht_fuer Anbieter.jpg
Logo K SüdNds.png
Download.jpg
logo.png

Datenschutz | Cookie Policy  | Impressum

© Hof Ilmeaue | Stefan Golze